segunda-feira, 2 de maio de 2011

Folar tradicional de Quintãs e Vale de Ílhavo

Num belo e alegre dia de primavera, com muito sol, estávamos ansiosos para ver a professora chegar.É que tínhamos combinado ir a pé à padaria da avó do nosso colega, o Fábio, para vermos fazer o folar tradicional da nossa região .
Foi assim que o vimos ser feito:

INGREDIENTES PARA A MASSA:

1Kg de farinha e mais um bocadinho para tender;
300 g de açúcar;
50 g de manteiga
raspa de um limão;
1 col. de sobremesa de sal;
5 ovos;
25 g de fermento.

PARA ENFEITAR:
cascas de cebola e 6 ovos

De véspera, vai-se à farinha rouba-se um bocado, mistura-se com o fermento e água. Deixa-se fermentar.
Num alguidar, coloca-se a farinha e o açúcar. Faz-se uma covinha e nela deitam-se todos os ingredientes o o fermento. Amassa-se tudo muito bem, até fazer uma massa elástica e moldável que se deixa fermentar durante algumas horas.
Entretanto, cozem-se ovos para enfeitar, em casca de cebola, durante 10 m. Vão ficar lindos!
Quando a massa estiver fermentada, tendem-se pequenas bolas e sobre elas colam-se os ovos cozidos. Pega-se num pouco de massa, moldam-se umas tirinhas que se colocam à volta dos ovos para os prender. Vai ao forno. Depois de cozidos, pincelam-se com manteiga.

Na nossa aldeia, encontrámos pessoas que na massa também põe 1 cálice de aguardente, 0,5 dl de azeite e canela. É uma delícia.



A massa está a ser tendida.









Estão a ser enfeitados.

Sem comentários: