terça-feira, 31 de maio de 2011

A vida do meu pai

O meu pai é padeiro,ele faz muitos tipos de pão,faz pão de bico, pão redondo,pão de sementes,pão da avó e mais.
É ele que faz os folhados,os pães de leite ,os queques,os bolos de arroz,pão com chouriço,as pizas,etc.
Se não fosse ele a padaria onde ele trabalha não tinha pão.
Eu gosto muito da profissão do meu pai.
Ele não só faz pão,como Às vezes faz bolos lá em casa.
Foi ele que fez o bolo dos meus anos,estava um espectáculo.
E eu espero que ele nunca desista da profissão que tem.
Porque é uma profissão maravilhosa que ele pode continuar a ter.

sexta-feira, 20 de maio de 2011

Mestre Hilário

Era uma vez um pardal chamado Mestre Hilário.
Um dia, estava a passear por um quintal quando viu um espantalho. Aproximou-se dele e cumprimentou-o:
— Olá, espantalho!
— Olá, pardal.
— Não me chames pardal. Eu sou o Mestre Hilário. E tu, como te chamas?
— Eu chamo-me Sérgio.
E num instante põe-se a debicar ervilhas que o espantalho guardava.
— Por favor não me comas as ervilhas se não o meu dono queima-me porque não presto!
O pardal, cheio de fome pede-lhe:
— Deixa-me comer só uma. Sê meu amigo, tem pena de mim que sou tão pequenino. Olha como estou magrinho.
Então, espantalho encheu-se de pena do pardal e cedeu aos seus pedidos.
Desde aquele dia, ficaram amigos e o pardal teve sempre onde comer.

Texto aperfeiçoado

Sergio, 3º ano

quarta-feira, 11 de maio de 2011

12 de Maio - FERIADO MUINICIPAL DE AVEIRO


A 6 de Fevereiro de 1452, nasceu em Lisboa uma princesinha, filha de do rei D. Afonso V. Esta menina chamava-se Joana e vivia rodeada de mimos e coisas ricas. Cresceu, ficou mulher e todos queriam que ela casasse com um belo príncipe. Era assim naquele tempo.
Mas ela tinha outras ideias: queria dedicar a sua vida a Deus.
Então, a 3 de Agosto de 1472, ela entra finalmente no convento de Aveiro, onde ficou até à sua morte, no dia 12 de Maio de 1490.
Em 1626, foi desenterrada para ser levada para outro lugar e, para espanto dos habitantes, encontraram o seu corpo intacto. Desde então começaram a tratá-la como santa.
Para a homenagear, tornou-se o dia do aniversário da sua morte feriado no concelho de Aveiro.

segunda-feira, 2 de maio de 2011

Folar tradicional de Quintãs e Vale de Ílhavo

Num belo e alegre dia de primavera, com muito sol, estávamos ansiosos para ver a professora chegar.É que tínhamos combinado ir a pé à padaria da avó do nosso colega, o Fábio, para vermos fazer o folar tradicional da nossa região .
Foi assim que o vimos ser feito:

INGREDIENTES PARA A MASSA:

1Kg de farinha e mais um bocadinho para tender;
300 g de açúcar;
50 g de manteiga
raspa de um limão;
1 col. de sobremesa de sal;
5 ovos;
25 g de fermento.

PARA ENFEITAR:
cascas de cebola e 6 ovos

De véspera, vai-se à farinha rouba-se um bocado, mistura-se com o fermento e água. Deixa-se fermentar.
Num alguidar, coloca-se a farinha e o açúcar. Faz-se uma covinha e nela deitam-se todos os ingredientes o o fermento. Amassa-se tudo muito bem, até fazer uma massa elástica e moldável que se deixa fermentar durante algumas horas.
Entretanto, cozem-se ovos para enfeitar, em casca de cebola, durante 10 m. Vão ficar lindos!
Quando a massa estiver fermentada, tendem-se pequenas bolas e sobre elas colam-se os ovos cozidos. Pega-se num pouco de massa, moldam-se umas tirinhas que se colocam à volta dos ovos para os prender. Vai ao forno. Depois de cozidos, pincelam-se com manteiga.

Na nossa aldeia, encontrámos pessoas que na massa também põe 1 cálice de aguardente, 0,5 dl de azeite e canela. É uma delícia.



A massa está a ser tendida.









Estão a ser enfeitados.