sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

PRESÉPIOS


Tiago (2º ano) Francisca (2º ano) Maria (2º ano)



O baile das princesas

Ontem fomos ao teatro.
Fomos ver« O baile das princesas» no Centro Cultural de Aveiro.
Nós vimos princesas, príncipes, fadas, bruxas e anões.
O teatro foi apresentado pelos nossos colegas da escola de Oliveirinha.
Todos nós gostámos do teatro.
Menino Jesus!

Bom dia! Como tem passado aí no céu? Nós vamos bem, mas na nossa família há muitas discussões, nas estradas há muitos acidentes, também há pessoas muito doentes, há pobres e casa que caem por causa do mau tempo.
Gostaríamos que o Menino Jesus ajudasse os doentes, que acabasse com as zangas nas nossas famílias e com os acidentes, também queríamos que todos tivessem trabalho para acabarem os pobres.
Para nós, o Rúben e o Tiago, pode dar-nos uma PSP (não sabemos bem se é assim que se escreve); a Francisca quer um telemóvel, apesar de acharmos que ela ainda é muito pequena para ter um.
Este ano não lhe pedimos mais nada. Tenha um feliz aniversário.

Um grande abraço e até para o ano.

Francisca, Rúben e Tiago
(2ºAno)

quarta-feira, 16 de dezembro de 2009

-Então qual foi a receita de hoje?
- Fizemos sonhos com a Dona Isabel
- Não são sonhos são filhós.
- Então como é que são feitas, para escrevermos a receita no blogue e ensiná-la aos colegas que não estiveram na cozinha?
- Ah!.... farinha, abóbora,...
- Não sabemos mais porque somos pequeninos e ainda não sabemos escrever - disse o Leo.
1ºAno

terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Leite creme à moda da mãe da professora


Leite- 1 litro
maizena-4 c. sopa(rasas)
açucar-6 a 8 c. sopa
ovos inteiros - 3 ou 4
casca de limão
canela - 1 pau
Mistura-se tudo numa panela com a varinha mágica.
Junta-se depois a casca de limão e o pau de canela.
Mexe-se de vez em quando.
Deixa-se ferver 3 ou 4 minutos.
Quando estiver pronta deita-se em travessas ou pratos.
Quando arrefecer polvilha-se com açucar e queima-se com um ferro próprio.

segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Bilharacos

Receita dos bilharacos

abóbora -1(média)
sal -1 pitada
laranja -raspa de 1 e sumo
vinho do porto -1 cálice
ovos-3
açucar-4 c. sopa
farinha-4 colheres de sopa

Cozer a abóbora de vespera temperada com uma pitada de sal (abóbora de tamanho médio-pequeno).
Depois de moída e bem espremida, põe-se numa bacia.
Mistura-se a raspa e o sumo de uma laranja, o vinho do Porto e os ovos.
Mexe-se muito bem e depois vai-se juntando farinha até ficar uma massa consistente mas não grossa.
Junta-se ainda o açucar.
Deixa-se levedar 1 ou 2 horas.
Fritar em óleo às colheradas.
Polvilham-se com canela e açucar ou então com a seguinte calda:
200 g de açucar (10c. sopa)
1 dl de água (10c. de sopa)
1 casca de laranja

Ferve 4 minutos e despeja-se por cima dos bilharacos.
Notas:
Na nossa receita não pusemos vinho do Porto.
Os bilharacos estavam muito bons, comemos até fartar.


sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

SEMANA GASTRONÓMICA

Nós, durante uma semana, vamos fazer doces de Natal típicos da nossa região. Será um doce por dia. É a semana gastronómica. Começámos ontem e fizemos rabanadas. Éramos um equipa de seis, o 2º ano, com a ajuda da Dona Isabel.
Na imagem está a boquinha gulosa da Beatriz a mostrar as rabanadas.
Esta é a receita:

Ingredientes:
Óleo ; ovos ; 1 pau de canela e em pó; ovos ; casca de 1 limão; leite, chá ou vinho do Porto; farinha; açúcar e pão.

Começámos por pedir pão duro na padaria de Quintãs. Cortámo-lo em fatia e depois molhámo-las muito bem em leite fervido com casca de limão, pau de canela e também açúcar.
Com as fatias bem molhadinhas, passámo-las por ovo batido e pusemo-las a fritar.
Depois de fritas devemos pô-las a escorrer sobre papel absorvente. No final, polvilhamo-las com açúcar e canela.
Uma delícia!
Foi um dia saboroso porque comemos rabanadas.
Hoje já saboreámos mais uma iguaria. Quem quiser saber o que foi volte cá amanhã.

Beatriz, João e Maria (2ºAno)

quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

Visita do amolador

O sr. Domingos na sua bicicleta

Ontem à tarde, nós estávamos nas aulas e a professora ouviu um apito. Disse-nos que era de um amolador e lembrou-se de irmos todos ver o que se passava.
Fomos lá para fora , mas já não o vimos, tivemos de perguntar a uma senhora se sabia para onde tinha ido.
─Está a tomar café na pastelaria _ disse-nos ela.
Fomos até lá, convidámo-lo a vir até à nossa escola para afiar duas tesouras e ele veio.
Quando estava a fazer o seu trabalho, apareceu cá uma senhora que lhe pediu para consertar um guarda chuva e ele consertou-o.
Entretanto, fizemos-lhe esta entrevista, enquanto ele trabalhava:

Como se chama?Domingos.
Onde vive?No concelho de Anadia, num lugar chamado Moita.
Como se chama esta profissão e o que faz?
Sou amolador. Afio facas, tesouras de todos os tipos (de costura, de cozinha, de podar…), também conserto guarda-chuvas e arranjo panelas de alumínio com buracos.
Que idade tem?39 anos.
Há quanto tempo é amolador?
Desde criança. É uma tradição de família. O meu avô era amolador e o meu pai pai também.
Como se chamam essas pedras onde afia?É um esmeril.
Gosta do que faz?
Gosto muito.

Assim acabou a nossa entrevista. A professora deu 5 euros ao afiador pelo seu trabalho, ele foi contente e nós ficámos a conhecer uma profisão que desconhecíamos e que está a desaparecer porque ninguém quer ser amolador. Excepto o Rúben e o Tiago que estão a pensar em ser amoladores quando forem grandes.







O apito do Sr. Domingues e o guarda-chuva desfeito que ele refez.



O esmeril, a pedra que o Sr. Domingos faz rodar com os pedais da bicicleta para afiar os objectos
Trabalho do Tiago, da Ana e do Rúben (2ºAno)