terça-feira, 25 de maio de 2010

Bichos-da-seda

Os nossos bichinhos da seda nasceram em Março, eles já estão grandes e gordos.
Eles já comem muitas folhas de amoreira.
Nós limpamos as necessidades deles uma vez por semana.

Nós recolhemos umas informações acerca dos bichos-da-seda:

Os bichos-da-seda são lagartas de borboleta cujo nome científico é "Bombyx Mori".
A sua coloração é normalmente branca.
Quando nascem dos seus ovos, as pequenas larvas são como tracinhos pretos que medem quase meia formiga! -)
E comem às carradas!
O seu período como lagartas dura mais ou menos 42 dias, período durante o qual passam por 5 estágios evolutivos, o quinto dos quais é o estágio de borboleta.

1º Estágio: Saem dos ovos. São pequenos tracinhos pretos quase invisíveis.
2º Estágio: Tornam-se brancos e gordinhos, atingindo até 5 cm de comprimento.
3º Estágio: Ficam amarelados, como consequência da mudança de pele que vai ocorrer.
4º Estágio: Crisálida. Fecham-se num lindo casulo de seda que demora cerca de três dias a ser construído completamente. Ficam aí vários dias.
5º e último estágio: Borboleta. Rompem a sua casinha de seda e voam passado algum tempo.

Nesta fase é recomendável mantê-los dentro da caixa de sapatos sem a abrir (ou abrir a caixa o mínimo possível) para que não voem, pois as borboletas são danadas para pôr ovos na casa toda... e eles põem centenas de ovos! Uma só borboleta pode chegar a depositar na caixa 100 a 300 ovinhos viscosos e engraçados. Morrem poucas horas depois da postura, com uma sensação de dever cumprido.:-)
Os ovos abrem na primavera do ano seguinte, que é quando começa a fazer calorzinho e as folhas de amoreira, o seu alimento, aparecem nas árvores.
(Já disse que eles comem às carrada)!
P.S. Podes tentar alimentar os bichinhos com folhas de alface se não tiveres amoreiras perto de casa, mas alguns não as comem. Outros fazem-no mas ficam doentes. Faz a experiência com uma pequena quantidade de alface. Estas são as nossas recolhas dos bichos-da-seda.
Estes são os nossos casulos do ano passado.

Sem comentários: